Главная » ЗДОРОВЬЕ » SPF: в какой косметике должен быть

SPF: в какой косметике должен быть

Защита от ультрафиолетового излучения помогает сберечь молодость кожи

Косметологи постоянно акцентируют внимание, что кожа нуждается в защите от вредного солнечного излучения. Причем защищать ее нужно качественным средством, которое имеет несколько фильтров и покрывает лучи разного спектра. Не стоит пренебрегать таким уходовым средством даже в весенний период — сейчас солнце достаточно активно, чтобы вы могли получить ожог. Рассказываем о том, в какой косметике должны быть добавлены специальные химические фильтры.

Какие бывают лучи?

Прежде чем говорить о косметике, нужно понять, от какого светового излучения нужно защищать кожу. Всего бывает три типа лучей:

  • UVA — это лучи с длинной волной, которые составляют 95% солнечного излучения. Основная опасность для кожи — преждевременное старение. Они проникают в глубокие слои кожи и разрушают клетки изнутри, вызывая загар. Особенно опасны они для сухой кожи, которой и так не хватает влаги. Остальным типам кожи при грамотном уходе этот вид излучения не страшен.
  • UVB — это лучи со средней длиной волны, которые составляют почти 5% излучения. Именно они являются причиной появления ожогов, пигментации и раздражения на коже. Их пик действия приходится на обеденное время — не зря врачи советуют не загорать с 10 до 16 часов. Этот тип излучения опасен для детей, светлокожих взрослых, людей, склонных к пигментации, и любителей кислотных пилингов и шлифовок.
  • UVC — это лучи с короткой волной, составляют сотые доли процента. Они практически не проникают через атмосферу, поэтому не опасны для человека.

нужно защищать кожу от обоих спекторовФото: pixabay.com

Ингредиенты, защищающие от ультрафиолета

Условно УФ-фильтры делятся на физические и химические. К физическим относятся:

  • Оксид цинка (Zinc Oxide) — защищает от обоих типов излучения, но выбеливает кожу и может вызывать чувство сухости. Идеально подходит для детей и светлокожих взрослых.
  • Диоксид титана (Тitanium dioxide) — защищает от UVB лучей, но с UVA справляется плохо. Также выбеливает и может забивать поры. Подходит для людей, которые редко сгорают на солнце.

Химические фильтры:

  • Авобензон (Avobenzone) — поглощает UVA, но не защищает от UVB излучения. Подходит людям, которые хорошо загорают и быстро приобретают ровный темный оттенок кожи.
  • Тиносорб (Tinosorb) — защищает от обоих типов излучения. Подходит всем людям, в том числе детям и светлокожим взрослым.
  • Октокрилен (Octocrylene) — поглощает UVB, но не защищает от UVA.
  • Оксибензон, или бензофенон (Оxybenzone) — защищает только от UVA излучения.
  • Октиноксат (Octinoxate) — защищает только от UVB излучения.
  • Этикхексил триазон (Ethylhexyl triazone) — активен только от UVB.

обращайте внимание на состав средстваФото: pixabay.com

На что обратить внимание при выборе средства

  • Этикетка. На ней должна быть указана степень защиты: 2—4 — защита от 50—75% лучей, 4—10 — защита от 80%, 10—20 — защита от 95%, 20—30 — защита от 97%, 30—50 — защита от 99% лучей. Фактор защиты от UVA излучения обозначается специальным значком в кружочке на лицевой стороне упаковки. Помните, что чем тоньше слой, тем меньше защита — примерно 2 мм крема будет идеально для блокировки света.
  • Фототип. Чем светлее ваша кожа, волосы и глаза, тем вы более подвержены воздействию излучения. Светлокожим людям обязательно использовать защиту от солнца, причем обновлять ее не реже, чем раз в 2 часа — за это время вы потеете, купаетесь, трогаете кожу, так что слой постепенно снимается.
  • Цена. Хорошее средство не может стоить дешево. Всегда обращайте внимание на состав перед покупкой крема или спрея. Обещания производителя о водонепроницаемости и стойкости не будут иметь значения, когда вы будете лежать в тени вместо купания потому, что недавно сгорели.
  • Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

    Источник

    Оставить комментарий