Главная » ЗДОРОВЬЕ » В этом году Ирландия сказала » Да » – давайте сделаем 2019 года в других странах тоже

В этом году Ирландия сказала » Да » – давайте сделаем 2019 года в других странах тоже

25 мая этого года стал историческим днем для Ирландии. Это был день, тысячи из нас надеялись. Это был день Ирландии проголосовали за отмену Восьмой поправки к Конституции, которые запретили аборты при всех обстоятельствах, за исключением случаев, когда беременная женщина может умереть.

Я никогда не забуду момент, когда в результате референдума был объявлен.

Тысячи активистов, семьи, женщины, мужчины и дети собрались в Дублинском замке, ждал ли Ирландия проголосовала «да», чтобы отменить, или же на этот раз-в-жизни возможность изменения, ограничивающие аборты закон был упущен. Это было волнительно, когда голоса были подсчитаны.

И тогда это называлось: 66.4% людей проголосовало «да». Слезы, объятия и радость охватили меня.

Но что я помню больше всего о том, что был момент, когда толпа начала скандировать ‘Савита’ и ‘никогда’.

Савита Halappanavar была женщина, которая трагически скончалась в 2012 году, потому что ей было отказано в аборте после септического выкидыша. Закон заявил, что закон об абортах, где не было никакой реальной и существенной угрозы для жизни женщины, чтобы сохранить беременность, является уголовным преступлением, наказуемым пожизненным заключением. Для Савита, закон оказался роковым.

Ее семья мужественно высказывался после ее смерти, а затем и в ходе кампании референдума, где они призвали народ Ирландии голосовать «да».

Савита стала символом борьбы, и повторяя ее имя в Дублинском замке был в знак признания ее и многих других, кто пострадал под Восьмой поправки. Так много людей пришли вперед, чтобы публично поделиться своим личным опытом аборт во время кампании. Именно эти рассказы, и женщины, которые сказали им, что изменилось в Ирландии.

До начала кампании референдума, очень мало людей во всем мире – даже в Ирландии – понял только как ограничительный закон в нашей стране аборт был на самом деле. Хотя я поддержала доступ к аборту в Ирландии и звали за собой изменения в наши законы с самого начала в моей жизни, пока я не начал работать в качестве борца за «Международной Амнистии» по вопросам сексуальных и репродуктивных прав, что я действительно видел и понимал последствия Ирландии законов об абортах для женщин и девочек.

Отчет амнистии, она не преступник, изложенные в психических и физических страданиях, причиняемых законы об абортах в Ирландии. Как служака, я разговаривала с женщинами, которые делились своими историями кровотечения в аэропортах после аборта; вдали от дома и близких. Мы слышали от женщин, которые были слишком обеспокоены, чтобы идти к своим врачам после аборта из-за страха вызвал бы милицию на них. И от женщин, которые рассказывали о своих одиноких путешествий в поисках здоровья – они говорили о том, как после диагностики смертельные повреждения плода, они были вынуждены ехать в другую страну на аборт, а потом пришлось использовать услуги курьерской службы, чтобы сделать их сильно хотела ребенка остается дома, чтобы они могли достойно похоронить.

Эти истории настолько ясно изображается, почему доступ к аборт является правом человека, и почему была такая острая необходимость перемен в Ирландии. И они помогают объяснить, почему в тот день был такой огромный момент для нас.

Кампании, чтобы изменить закон в Ирландии аборты уже давно и неустанно — десятилетия напряженной работы, правовой пропаганды и агитации и стучится в двери страны. Она приняла такие тяжелые потери на всех участников. Но оно того стоило, и я так горжусь Ирландии и всех, кто играл роль в осуществлении этих изменений.

Теперь, наконец, Ирландия бесплатно создать правовые и медицинские основы для доступа к абортам, которые уважают права человека. Я работаю с партнерами по законопроекту, который позволит легализовать аборты в определенных обстоятельствах Ирландии. Закон не все, что мы надеялись на, но это огромный шаг вперед для Ирландии. С 1 января мы будем иметь аборт в Ирландии. Женщины и девушки, наконец, позаботится о своей стране.

Голосование также обратился к другим по всему миру, что изменить еще можно. Активисты в таких странах, как Аргентина, Польша и Сальвадор, которые все еще борются за право на аборт — ваше время придет.

И, конечно, нельзя забывать, борьба по-прежнему ведется в Северной Ирландии. Там женщины и девочки по-прежнему подвергаются одним из самых ограничительных законов об абортах в мире. С января, женщины из Северной Ирландии смогут путешествовать в Ирландию, чтобы иметь аборты, но все равно будут лишены своих прав на дом. Это почти невероятно, что женщины из Северной Ирландии преследуются в уголовном порядке за доступ к услуге в свободном доступе для всех остальных женщин в Великобритании.

Ирландия сказала » Да » в этом году, и я так невероятно горжусь. Давайте сделаем 2019 года, когда другие страны говорят » да » сексуальных и репродуктивных прав женщин. Это время.

Сорча Танни является координатором кампании «Международной амнистии» в Ирландии, это кампании

Оставить комментарий